Медиа-центр

Жамбылская область

Инвесторы из Нидерландов продолжают работать над реализацией проекта по строительству в Казахстане завода по производству картофеля фри

Инвесторы из Нидерландов продолжают работать над реализацией проекта по строительству в Казахстане завода по производству картофеля фри

Об этом было сообщено в ходе совещания по вопросам привлечения инвестиций и совместной реализации проектов с участием нидерландских компаний.

В ходе совещания обсуждены вопросы сотрудничества, таргетируемые и перспективные проекты, прорабатываемые совместно с компаниями из Нидерландов. Представляя одну из самых развитых сельскохозяйственных стран в мире, обладающую большой экспертизой и современными технологиями, инвесторы проявляют высокий интерес к агропромышленному комплексу Казахстана.

В частности, участники обсудили перспективы реализации проекта компании Farm Frites. Проект нацелен на строительство интегрированного завода по производству картофеля фри, включающего 3 компонента: строительство самого завода, фермерского хозяйства для выращивания сырья и обучения казахстанских фермеров, а также развитие семенной базы для дальнейшего импортозамещения элитных семян картофеля. Проект предусматривает переработку 140 тыс. тонн картофеля и производство 70 тыс. тонн готовой продукции, а также создание 400 постоянных рабочих мест.

Потенциальным регионом для приземления проекта стала Жамбылская область. Выбор региона обусловлен исследованиями, которые потенциальный инвестор проводит на территории республики на протяжении трех лет. Так, проведены сортоиспытания картофеля, эксперты также учитывали температурные условия, уровень осадков, баланс водных ресурсов и химический анализ поливной воды, анализы почвы и другие исследования были проведены ведущими аграрными институтами Европы. В результате наибольший потенциал для выращивания картофеля для дальнейшего производства фри отмечен в южных регионах республики.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане отсутствуют предприятия, специализирующиеся на промышленном производстве картофеля фри. Строительство завода, по оценкам экспертов KAZAKH INVEST, позволит удовлетворить спрос на внутреннем рынке иэкспортировать продукцию в зарубежные страны- 90% продукции планируется экспортировать на внешний рынок.

В целом рынок фри показывает стабильный рост, его объем составляет свыше 12 млн тонн. Общемировой объем продаж данной отрасли по оценкам достигает $15 млрд. Прогноз роста в странах с развивающимся рынком, таких как Россия, страны Ближнего Востока, Латинская Америка, Китай, страны Азии составляет 5-8% в год, вместе с тем, прогноз роста для западных регионов с высоким уровнем потребления составляет 0,5-2%. Лидерами в потреблении продуктов переработки картофеля среди европейских стран являются Великобритания – 11 кг на душу населения, а также Нилерланды и Бельгия – 10 кг на душу населения. В странах СНГ потребление составляет менее 1 кг в год, однако имеется значительный потенциал для роста потребления продуктов из переработанного картофеля.

Как отметил заместитель председателя Правления KAZAKH INVEST Тимур Тилинин, казахстанское ведомство по привлечению инвестиций, которое он представляет, готово оказать всестороннюю поддержку для инвестора, проработать совместно все вопросы с государственными органами и местными партнерами. Привлечение ТНК влечет за собой организацию производства полного цикла, подразумевающего технологические процессы от выбора сортов и посева -  до реализации готовой продукции. Данный проект также привлечет современные агротехнологии в регион и придаст импульс для развития местных сельхозпроизводителей и поставщиков услуг.

В ходе совещания участникам было поручено изучить и проработать все имеющиеся вопросы с госорганами для реализации проекта. 

В совещании под председательством Заместителя министра иностранных дел по экономическим вопросам А. Айдарова приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Республике Казахстан г-н Андре Карстенс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов М.Ильясов, представители министерств сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития РК, местных исполнительных органов, национальных и частных компаний.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой