Инфраструктура

Инфраструктура

Транспортный комплекс Жамбылской области – важнейшее звено общеказахстанской транспортной системы. По территории региона проходят маршруты транспортировки экспортно-импортных грузов. Транспортная сеть региона является важной частью в транзитной системе между двумя крупными агломерациями, как Южно-Казахстанская и Алматинская области, а также имеет выход к Кыргызской Республике. Маршруты, проходящие через Жамбылскую область, включены в систему международных транспортных коридоров.

Наличие достаточно богатых и разнообразных природных ресурсов в сочетании с развитым промышленным и агропромышленным комплексом позволяют формировать в области собственные грузо- и пассажиро- потоки. Потребности во внутрирегиональных и транзитных перевозках обеспечиваются почти всеми видами транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный.

Автомобильный транспорт и дороги

Протяженность дорог: 5241 км.

Жамбылская область связана с Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областями автомобильными дорогами республиканского значения «Алматы-Ташкент-Термез», «Мерке-Шу-Бурылбайтал». Кроме того область связана с Кыргызской Республикой посредством автодороги «Тараз-Утмек - граница Кыргызстана», «Западный подъезд к границе Кыргызстан» и «Восточный подъезд к границе Кыргызстан». Наиболее используемыми автодорогами являются «Алматы-Ташкент-Термез», «Мерке-Шу-Бурылбайтал».

Основным транзитным коридором, проходящим по территории Жамбылской области, является автомобильная дорога республиканского значения «Алматы-Ташкент-Термез» (реконструктируемый участок Западная Европа - Западный Китай), «Мерке-Шу-Бурылбайтал» (соединяется к автомобильной дороге «Алматы-Екатеринбург»), соединяющая Республику Казахстан с Российской Федерацией и КНР.

ТОО «Автобекет Тараз»

Адрес: г. Тараз, 080000, проспект Жамбыла, 1

Телефон: 

Железнодорожные транспорт

Протяженность дорог: 1236,3 км.

Транзитный потенциал железных дорог характеризуется наличием железнодорожных линий международных транспортных коридоров, проходя­щих по территории области, с крупным транспортным узлом в городе Шу, связывающим юг и юго-восток Казахстана с центральной и северо-восточной частью республики, с соседними государствами.
Участок обслуживания Жамбылского отделения дороги расположен в границах станций: Моинты (искл.) – Шу – Отар (искл.), Шу – Жамбыл – Тюлькубас (искл.), Жамбыл – Жанатас (вкл.). Граничит с Карагандинским, Алматинским и Шымкентским отделениями, а также с Республикой Кыргыстан. Участки Моинты - Тюлькубас и Шу - Отар оборудованы электрической тягой, участок Жамбыл-Жанатас-автономной (тепловозной) тягой.

Железнодорожный вокзал «Тараз»

Адрес: г.Тараз, ул. Привокзальная ул., 7А

Телефон: 

Воздушный транспорт 

На сегодняшний день установлены авиарейсы Тараз-Астана-Тараз, Тараз-Москва-Тараз, Худжант-Тараз-Худжант, Сургут-Тараз-Сургут, Нижневартовск-Тараз-Нижневартовск, Тюмень-Тараз-Тюмень. Планируется открытие дополнительных внутренних и международных авиарейсов.

АО «Международный Аэропорт Аулие-Ата»

Адрес: г. Тараз

Телефон: +7 726 254 26 00

Сайт: www.dmb.aero 

Энергетическая инфраструктура

Жамбылская ГРЭС является основой энергетической базы юга Казахстана. Это первая электростанция блочного типа в республике, одна из наиболее мощных в регионе. На сегодняшний день АО «Жамбылская ГРЭС» работает в 3 блочном, газомазутном режиме с нагрузкой 450 МВт. При этом расход природного газа составляет 28 тыс. м³ в час, мазут — 102 тонн в час.
Экологически чистая энергетика понемногу приживается в южном регионе. В ЮКО, например, предприниматели собираются производить солнечные батареи, используют потенциал биогазовых установок. Государство поощряет инвестиции в строительство гидроэлектростанций и солнечные технологии.
В целях развития и использования возобновляемых источников энергии 5 декабря 2011 года был введен в эксплуатацию один из первых проектов ветроэнергетики в Казахстане и первых промышленных объектов производства электроэнергии с использованием ветра — Кордайская ВЭС мощностью 1,5 МВт, построенная компанией «Изен-Су».

Тарифы на промышленно – коммунальные услуги

Наименование услуг

Цена (с НДС)

1.

Электроэнергия

для физических лиц: за 1 кВт/час – 12,39 тенге;
для юридических лиц: за 1 кВт/час    – 18,48 тенге.   

2.

Тепловая энергия

для физических лиц: 1 Гкал – 1 681, 21 тенге;

3.

Природный газ

для физических лиц: за 1 м3 – 35,0 тенге;
для юридических лиц: за 1 м3 – 25,5 тенге

4.

Водоснабжение

для физических лиц с ПУ: за 1 м3 – 40,51 тенге;
для физических лиц без ПУ: за 1 м3 – 97,61 тенге;
для юридических лиц: за 1 м3 – 123,50 тенге;

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой