Медиа-центр

Головной портал

В Казахстане впервые заключен инвестиционный контракт через портал elicense.kz

В Казахстане впервые заключен инвестиционный контракт через портал elicense.kz

В рамках масштабной работы по переводу государственных услуг в цифровой формат, организовано предоставление государственной услуги «Заключение инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций» в онлайн-формате.

Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в недавнем выступлении, общение между бизнесом и государством полностью перейдет в цифровой формат и станет бесконтактным - для этого будет завершена оцифровка процессов получения госуслуг и мер поддержки. Так, новым инструментом, который позволяет оптимизировать бизнес-процессы для инвесторов, стала автоматизация госуслуги «Заключение инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций» на портале elicense.kz, реализованной АО «Национальные информационные технологии» совместно с Министерством иностранных дел РК. К данным видам контрактов относятся: инвестиционный контракт на получение натурного гранта и таможенных преференций, инвестиционный приоритетный контракт с налоговыми и таможенными льготами.

Как отмечают разработчики АО «НИТ», создание технической возможности для заключения инвестконтрактов в онлайн формате влечет за собой ряд изменений. В их числе упрощение процесса подачи заявки и ее согласование, автоматизация процессов лицензирования, разрешительных документов, которые позволят обеспечить эффективное взаимодействие между государством и бизнес-сообществом.

Наряду с этим, перевод услуги в онлайн-формат позволит минимизировать контакты между уполномоченным органом и инвестором, что сокращает время. Кроме того, сокращены сроки оказания услуги: на сегодняшний день он составляет 27 рабочих дней. Пользовательский интерфейс разработан с учетом требований к автоматизации услуг- удобство получения и минимизация необходимости самостоятельного обращения в госорганы. В результате межведомственной интеграции, обеспечивается взаимодействие в автоматическом режиме между Комитетом государственных доходов МФ РК, МСХ РК, местными исполнительными органами по месту реализации проекта и др.

Вместе с тем, наличие таких сервисов и упрощение процедур станет еще одним конкурентным преимуществом Казахстана для инвесторов.

Касательно первого инвестиционного контракта, заключенного в онлайн-режиме через портал elicense.kz: контракт заключен с компанией «Каз Солар 50», которая реализует совместно с немецкой компанией «Solarnet Investment GmbH» проект в сфере ВИЭ на территории Карагандинской области, мощностью 26 МВт на сумму свыше 5 млрд тенге.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой