Медиа-центр

Головной портал

Объем валового притока иностранных инвестиций в Казахстан достиг порядка $350 млрд

Объем валового притока иностранных инвестиций в Казахстан достиг порядка $350 млрд

За годы Независимости приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил более $350 млрд. В 2019 году Казахстану удалось сохранить объем валового притока прямых иностранных инвестиций на уровне 2018 года, был зафиксирован незначительный спад в 0,6%. Таким образом по итогам 2019 г. валовый приток ПИИ в Казахстан составил $24,1 млрд против $24,3 млрд в 2018 году.

КАКИЕ ОТРАСЛИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ИНВЕСТОРЫ?

Горнодобывающая промышленность привлекает наибольший объем иностранных инвестиций. Сюда поступил наибольший объем ПИИ с 2005 года или 56,3% всех инвестиций. В 2019 году отрасль привлекла рекордный объем иностранных инвестиций с 2005 года – $13 586 млн. Это незначительно выше результатов 2018 года – $13 566 млн. При этом произошли структурные изменения в отрасли: на 60% увеличился объем притока ПИИ в добычу металлических руд, в то время как в добычу угля и лигнита ПИИ снизились на 60%.

Обрабатывающая промышленность проинвестирована на $3,5 млрд, торговля на $3 млрд, а транспорт, финансовая и страховая деятельность свыше $2,7 млрд.

По итогам прошлого года ряд отраслей показали резкий скачок притока инвестиций. Самый большой подъем показала сфера предоставления услуг по проживанию и питанию – в 10,5 раза (на $175,6 млн.), сфера водоснабжения – в 3,1 раза (на $18,4 млн.), транспорта – на 50,7% (на $371,7 млн.) и др.

На этом фоне оказались незначительными снижение притока инвестиций в отрасли информации и связи – на 31,4% (на $58,1 млн.), в профессиональной, научно-технической деятельности - на 24,8% (на $167,1 млн.), в финансовой и страховой деятельности – на 22,4% (на $293,2 млн.). 

В свою очередь, инвесторы направили на 50% больше средств в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. Здесь можно отметить проект по производству лапши быстрого приготовления, реализованный индийскими инвесторами при поддержке АО «НК «KAZAKH INVEST» в Казыгурстком районе Туркестанской области. На производстве, мощностью 180 метрических тонн, в одну смену сегодня трудятся более сотни местных жителей. Помимо обеспечения местного рынка инвесторы реализуют продукцию в Узбекистан, Киргизию и Индию.

КТО БОЛЬШЕ ИНВЕСТИРОВАЛ В КАЗАХСТАН?

Пятерка стран с наибольшим объемом ПИИ в 2019 году осталась неизменной. Больше всего в экономику Казахстана вложили инвесторы из Нидерландов – $7,3 млрд (с долей 30,2%). Далее расположились инвесторы из США – $5,5 млрд (23,0%), Швейцарии – $2,2 млрд. Стоит отметить, что китайские инвесторы потеснили инвесторов из Российской Федерации, и заняли 4 место, в то время как РФ замкнула пятерку лидеров. 

Наряду с изменениями в очередности лидеров, пальму лидерства по динамике роста инвестиций в казахстанскую экономику держат сингапурские бизнесмены, объем валового притока ПИИ из этого островного города-государства увеличился в 7 раз и составил около $166 млн. 

Здесь необходимо отметить проект сингапурской компании KinderWorld International по строительству образовательных учреждений непрерывного образования в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. На сегодня под проект уже выделены земельные участки, и в недалеком будущем школы сингапурского стандарта откроют свои двери для казахстанских школьников. 

Турецкие инвесторы увеличили объемы инвестиций в Казахстан на 20%. На сегодняшний день инвесторы из Турции реализуют ряд проектов в сфере транспорта (строительство аэропорта), машиностроения (производство бытовой техники), химии (производство кальценированной соды), ГМК (геологоразведка), туризма (гостиничные комплексы), а также 4 проекта в сфере здравоохранения (больницы и диагностический центр).

В 2019 году они вложили в проекты в Казахстане порядка $358 млн. Одним из крупнейших проектов турецких инвесторов стал завод по производству 144 тыс. тонн ферросилиция в год в Карагандинской области. В производство было вложено более $93 млн. 

Также стоит отметить положительную динамику притока прямых иностранных инвестиций из Беларуси и Франции. По итогам 2019 года белорусские инвесторы увеличили объем вложений на 50% с $59 млн до $87 млн, а французские инвесторы – на 17% с $916 млн до $1,1 млрд.

В свою очередь спад активности продемонстрировали инвестиционные потоки из Бельгии, Канады, Люксембурга, Германии и Индии. По сравнению с $2,1 млрд в 2018 году, в прошлом году на долю этих стран пришлось лишь $1,6 млрд.

ПРОГНОЗЫ НА 2020 ГОД

Согласно прогнозным оценкам UNCTAD, в связи с пандемией коронавируса в 2020 году ожидается значительное замедление экономического роста и спад потоков инвестиций в особенности в развивающиеся страны. С учетом активизации проактивной политики большинством развитых стран, которые запускают беспрецедентно «щедрые» пакеты стимулирования спроса, вливая деньги в экономики своих стран, растут надежды если не на предотвращение спада в мировой экономике, то на избежание перехода рецессии в длительную депрессию. Это также будет иметь позитивный эффект для развивающихся стран и способствовать сдерживанию падения цен как на финансовые активы, так и на сырьевые товары.

При этом UNCTAD значительно изменил оценку потенциального воздействия пандемии коронавируса на глобальные потоки ПИИ в своей аналитической публикации Investment TrendsMonitor до спада на 30-40% в период 2020-2021 годов. Напомним, что в начале марта 2020 г. эксперты предполагали, что при сценарии прекращения распространения вируса до конца Iполугодия 2020 года, снижение ПИИ составит в районе 5% от показателя предыдущего года, при втором сценарии, если распространение вспышки продолжится до конца 2020 года, то следовало бы ожидать снижения ПИИ на 15% относительно 2019 года. 

Это связано с обновлением прогнозов экономического воздействия COVID-19 и пересмотр доходов крупнейших транснациональных компаний (ТНК). Так, например, 61% из 100 крупнейших ТНК подтверждают быстрое ухудшение глобальных перспектив. И 57% отметили влияние коронавируса не только на сбои цепочек поставок, но и на глобальное снижение спроса и продаж. Кроме того, 5000 крупнейших ТНК, на долю которых приходится значительная доля глобальных ПИИ, в настоящее время пересмотрели оценки доходов в 2020 году в сторону понижения в среднем на 30% . И эта тенденция, вероятно, продолжится.

Наиболее сильно пострадали такие сектора, как энергетика и производство основных материалов (–208% для энергетики, с дополнительными потрясениями, вызванными недавним падением цен на нефть), авиалинии (-116%) и автомобильная промышленность (-47%).

При этом стоит отметить, что эксперты Goldman Sachs предполагают, что экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, станет самым сильным в истории США, но в то же время и самым коротким по времени восстановления.

7 марта т.г. эксперты агентства Bloomberg сделали прогноз четырех сценариев, согласно наиболее пессимистичному мировая экономика может потерять до 2,7 трлн долларов США (в пересчете - 2,38 трлн евро) из-за распространения коронавируса SARS-CoV-2. Это эквивалентно внутреннему валовому продукту Соединенного Королевства, отмечают они, пишет DW. Согласно одному из сценариев, если власти КНР не смогут справиться с COVID-19 и крупные очаги заболевания возникнут в Южной Корее, Японии, Германии, Италии и Франции, то мировая экономика в 2020 году вырастет лишь на 2,3 процента. До появления вируса нового типа Bloomberg прогнозировал экономический рост на 3,1 процента.

Что касается, экономики Казахстана, Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует сокращение роста валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана до 1,8% в 2020 году ввиду экономических последствий COVID-19, при этом прогноз экономического роста Казахстана на 2020 год остается позитивным благодаря мерам государственной поддержки. Также ожидается, что в 2021 году экономика продемонстрирует дальнейший рост, отражая более высокие доходы от нефти и бюджетную политику, ориентированную на стимулирование роста.

В КАКИЕ ОТРАСЛИ ИНВЕСТОРЫ БУДУТ ВКЛАДЫВАТЬ В 2020 ГОДУ

В условиях пандемии коронавируса, высокой неопределенности внешних рынков, резкого падения цен на энергоресурсы и волатильности международной торговлиПравительство и Национальный Банк нашей страны принимают необходимые и своевременные меры по обеспечению макроэкономической и социальной стабильности в стране.

По итогам социально-экономического развития страны за два месяца 2020 года рост ВВП составил 3,3% за счет увеличения объемов строительства, промышленности и торговли. Однако годовая инфляция находится на верхней границе целевого коридора в 6,0%. По словам министра национальной экономики Руслана Даленова в базовых отраслях экономики – промышленность, связь, строительство и сельское хозяйство в январе-феврале сохранялась положительная динамика. 

На сегодня в мониторинговой системе KAZAKH INVEST имеется 172 инвестиционных проекта c высокой степенью проработки на общую сумму $46,5 млрд. с созданием порядка 58 тыс. рабочих мест. 

В целом данные проекты охватывают такие приоритетные отрасли экономики как АПК, легкая промышленность, ГМК, машиностроение, нефтегазохимия, проекты ВИЭ, логистика и другие.

Из них в 2020 году планируется ввод в эксплуатацию таких проектов, как тепличные комплексы, мясоперерабатывающие комбинаты, заводы по производству комбикормов, производств технических газов, проекты ГМК по строительству горно-обогатительных комбинатов, солнечные электростанции и другие.

При этом в текущем году ожидается начало строительных работ по крупным проектам с участием ТНК, такие как производство и переработка картофеля, производства кальцинированной соды, высококачественной извести, переработка фруктов и тепличный комплекс на 1000 га.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой