Медиа-центр

Головной портал

KAZAKH INVEST и турецкое агентство по привлечению инвестиций провели онлайн-вебинар по обмену опытом

KAZAKH INVEST и турецкое агентство по привлечению инвестиций провели онлайн-вебинар по обмену опытом

С целью создания основы для взаимовыгодного партнерства, а также повышению эффективности в осуществлении общей деятельности по привлечению инвестиций, KAZAKH INVEST впервые провел совместный онлайн-вебинар с турецким агентством по привлечению инвестиций – The Residency of the Republic of TurkeyInvestment Office. 

В вебинаре приняли участие Посол Республики Казахстан в Турции Абзал Сапарбекулы, Вице-Президент турецкого инвестиционного ведомства Ахмет Ихсан, Председатель Правления АО «НК «KAZAKHINVEST» Бауржан Сартбаев, а также сотрудники обоих агентств.

В рамках первой сессии руководство обеих компаний отметило исторические дружественные связи казахского и турецкого народов и активное взаимодействие стран в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также поделилось информацией об основных направлениях деятельности компаний, достигнутых результатах и планах на будущие периоды.

В своей приветственной речи Ахмет Ихсан акцентировал внимание на необходимости разработки эффективной стратегии привлечения инвестиций. Так, стратегия Турецкой Республики базируется на трех основных столпах: оценка потребности страны в инвестициях, определение приоритетных отраслей экономики, нуждающихся в привлечении инвестиций для удовлетворения потребностей страны и разработка стратегии привлечения. Благодаря активным мероприятиям по привлечению инвестиций, наряду с проведением реформам и внедрением механизмов стимулирования, за период с 2003 года при содействии Агентства удалось привлечь в страну прямые иностранные инвестиции в размере 217 млрд долларов США.

Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев поддержал необходимость проведения мероприятий по улучшению инвестиционного климата в стране и отметил, что в условиях нынешних реалий крайне важно приложить максимум усилий, чтобы «приземлить» и успешно реализовать проект. Благодаря предпринимаемым Правительством страны усилиям, за период с 1992 года Казахстан привлек 340 миллиардов прямых иностранных инвестиций. И в рамках сформированной трехуровневой системы поддержки инвесторов, при активном содействии KAZAKH INVEST, иностранным инвесторам предоставляется полный спектр услуг от инициации проекта до стадии введения  эксплуатацию и в постинвестиционный период.

В течение последующих четырех онлайн-сессий, турецкие и казахстанские специалисты презентовали и детально обсудили вопросы постановки краткосрочных и долгосрочных целей компаний, отраслевые приоритеты, мероприятия по продвижению инвестиций, методы тагетирования инвесторов, организацию визитов, роль зарубежных представительств, перечень услуг, предоставляемых инвесторам, а также вопросы постнвестиционной сервисной поддержки инвесторов. 

В завершение каждого блока вебинара была проведена сессия вопросов и ответов, в ходе которой сотрудники компаний смогли задать все интересующие вопросы и обсудить нюансы по работе с инвесторами, в том числе в разрезе отраслевой направленности, специфики региона, возможных рисков и прогнозы по отдельным сферам.

Кроме того, в ходе вебинара стороны озвучили приоритеты, которые отражают современное видение взаимодействия двух стран, учитывая текущие геополитические реалии, а также вызовы и потребности, возникшие в результаты глобальной борьбы с пандемией короновирусной инфекции.  По результатам онлайн-встречи принято решение о рассмотрении возможности углубления взаимоотношений между агентствами и подписании меморандума о сотрудничестве при первом официальном визите на высоком уровне.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой